当前位置 首页> 印象福州> 福州概况

市树(榕树)

榕树:大乔木,高达15-25米,胸径达50厘米,冠幅广展;老树常有锈褐色气根。树皮深灰色。叶薄革质,狭椭圆形,表面深绿色,有光泽,全缘。榕果成对腋生或生于已落叶枝叶腋,成熟时黄或微红色,扁球形,基生苞片3,广卵形,宿存;雄花、雌花、瘿花同生于一榕果内,花间有少许短刚毛;花被片3,广卵形,花柱近侧生,柱头短,棒形。瘦果卵圆形。花期5-6月。

市花

茉莉花,木犀科、素馨属直立或攀援灌木,高达3米。小枝圆柱形或稍压扁状,有时中空,疏被柔毛。叶对生,单叶,叶片纸质,圆形、椭圆形、卵状椭圆形或倒卵形,两端圆或钝,基部有时微心形,在上面稍凹入或凹起,下面凸起,细脉在两面常明显,微凸起,除下面脉腋间常具簇毛外,其余无毛;裂片长圆形至近圆形,先端圆或钝。果球形,呈紫黑色。花期5 - 8月,果期7 - 9月。茉莉的花极香,为著名的花茶原料及重要的香精原料;花、叶药用治目赤肿痛,并有止咳化痰之效。

市果

福橘是福建产的橘子,中国民间有过年吃福橘的民俗。福橘为我国橘类中上品,呈扁圆形,鲜红美观,皮薄汁多,甜酸适口,久有盛誉。福橘上市期在农历春节前后,由于色泽艳红、果香汁甜,又与“福、吉”谐音,寓纳福招吉、福寿吉祥之意,备受群众喜爱,成为春节活动的重要角色。

市民

福州民系,即福州族群、福州人、福州侬十邑人,也有称为闽东民系,是发源于中国福建东部的一个民系,属闽民系的一支福州民系是指籍贯在福州十邑,以福州话为母语,认同福州文化的汉族民系。广义的福州民系还包括籍贯在宁德地区其余县市,以广义的闽东语为母语的族群。传统上福州民系不包括该地区同说闽东语的疍民,也不包括近现代迁入福州的外地移民。

产物

福建是少数民族散杂居地区,有54个少数民族成分,福建海岸线资源居全国之最,其独特的资源优势和区位优势,是海峡西岸经济区扩大对外开放、全面参与经济全球化的重要战略资源,在特产方面也不遑多让,历史悠久的文旦柚、清新淡雅的茉莉花茶、远近驰名的八宝印泥,吸引着五湖四海的人们。福州特产众多,深受当地人以及有课的喜爱,知名度较大的有有橄榄、福桔、龙眼、荔枝、芙蓉李、茉莉花茶、脱胎漆器、木画、木雕、纸伞、贝雕瓷器等。

民俗

福州人传统的思想意识与生活风貌,举凡生产生活、人际交往、婚丧喜庆、岁时节俗、信仰讳忌,都有翔实生动的记载和说明。这些东西用今人的眼光或科学的道理来审察,难免令人忍俊不禁。但这些真真确确在历史上曾长期风行。旧民俗的存在除了说明前人思想文化的不成熟乃至幼稚之外,也还表现他们丰富的想象力和创造力。借此我们可以窥见人类文明发展的曲折过程。如同我们不能嘲笑婴儿的幼稚一样,我们也不应鄙夷前人的天真。往事如烟隔世代。先人淳朴天真的思想、善良美好的愿望,的确令人难以忘怀。

方言

福州话(Hók-ciŭ-uâ)是闽江下游的旧福州府“十邑”的共通语,是闽东语的代表方言,也是福州民系所使用的母语。属于汉语族的闽语分支。此外,福州疍民也以福州话为母语。在汉语各大语系中占有重要的地位。福州人把这门语言称作平话(Bàng-uâ),意思是“日常生活中所使用的语言”。

沿革

福州是我国东南沿海历史文化名城,有2 200多年的建城史。近代史上是西方帝国主义、殖民者首先涉足的沿海港口城市之一。鸦片战争后,辟为五口通商口岸。在我国现代革命斗争史上,福州又是具有反帝、反封建的光荣历史的城市。建国后福州作为省会城市,与台湾岛仅一水之隔首当其冲地肩负着祖国统一大业的重任党的十一届三中全会后,福州是国务院批准的首批对外开放的十四个沿海港口城市之一。